Besser essen für die Region: Ernährungsrat Prignitz-Ruppin

Im vergangenen September gründete sich eine Initiative aus engagierten Bürgerinnen und Bürgern, Vereinen und Institutionen, die sich für bessere- das heißt regionale, saisonale und im besten Fall sogar biologisch erzeugte - Lebensmittel einsetzt. Landwirtschaft, Bildung und Gemeinschaftsverpflegung sind derzeit die brennenden Themen, mit denen sich die Aktiven auseinander setzen. Alle Interessierten sind herzlich zu den regelmäßig stattfindenden Arbeitsgemeinschafts-Treffen und zu den Vollversammlungen eingeladen. Die Veranstaltungen finden an verschiedenen Orten in Prignitz und Ostprignitz statt.

Entstanden ist die Bewegung der Ernährungsräte in den 1980er Jahren in den USA. 2016 wurden die ersten Ernährungsräte in Deutschland gegründet, Vorreiter waren hier Berlin und Köln. Der 2018 gegründete Ernährungsrat Prignitz-Ruppin ist der erste Ernährungsrat in einem Flächenland, häufig gründen sich die Räte in Ballungszentren.

Hintergrund der Ernährungsräte ist die Wiedererlangung der Ernährungssouveränität durch die Bürgerinnen und Bürger. Das heißtsie wünschen sich ein Mitbestimmungsrecht über die Produktion und die Verarbeitung der Lebensmittel, die sie konsumieren. Die Ernährungsräte verstehen sich hierbei als politische Lobbygruppen, Berater oder aktive Diskussionspartner für Gemeinden, Kommunen, Landkreise sowie die Politik. Der Prignitz-Ruppiner Ernährungsrat gründete sich aus einem Initiatorinnenkreis. Derzeit sind circa 30 Personen in den drei Arbeitsgruppen „Landwirtschaft und Vertrieb“, „Bildung und Gesundheit“ sowie „Gemeinschaftsverpflegung“ aktiv. Zusätzlich gibt es einen Sprecher*innenkreis, der als Ansprechpartner fungiert und die Treffen organisiert. Etwa vier Mal im Jahr finden öffentliche Vollversammlungen statt, bei denen aus der aktuellen AG-Arbeit berichtet wird. Außerdem erscheinen regelmäßig Rundbriefe, es gibt eine Facebook-Seite www.facebook.com/ERPrignitzRuppin und ab Mitte Oktober auch eine Webseite www.ernaehrungsrat-brandenburg.de.

Ein aktuelles Projekt, das sich gerade in der Beantragung befindet, soll hier kurz vorgestellt werden: Das Ziel des Projektes ist die Ausbildung von Schüler*innen, Jugendlichen und jungen Erwachsenen zu Ernährungsbotschafter*innen in den Landkreisen Prignitz und Ostprignitz-Ruppin. Die Ernährungsbotschafter*innen können je nach ihren Möglichkeiten in ihren Schulen, ihren Peer-Groups und ihren Elternhäusern Informationen und Erlerntes weitergeben und selbständig Neues erarbeiten und integrieren.

 

Gebiet

  • Biosphärenreservat Flusslandschaft Elbe

Meldung vom 01.10.2019